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Risotto Asparagi e Spek

Una ricetta per un primo piatto primaverile che presenta una combinazione di sapori veramente particolare, da gustare con un vino bianco leggero e fruttato Meglio se un Gewürztraminer.

 

Ingredienti:

400 grammi di riso 300 grammi di asparagi surgelati 200 grammi di spek tagliato a stiscioline brodo vegetale q.b. 
per la cottura del riso(circa un litro) vino bianco 1/2 bicchiere 1 cipollina tritata 100 grammi di burro 
4 cucchiai di olio 70 grammi di parmigiano grattugiato 2 cucchiai di panna da cucina sale e pepe q.b. 

Preparazione:

Togliere dal freezer gli asparagi e lasciarli un pò a temperatura ambiente.
Prendere un tegame per il risotto e far rosolare sul fuoco,la cipollina tritata con l'olio,
50 grammi di burro e dopo qualche secondo aggiungere lo spek e le punte di asparagi tagliate a 
rondelline.Lessare i gambi di asparagi in acqua salata e poi frullarli e tenerli da parte per poi 
aggiungerli a fine cottura del riso.Aggiungere il riso al soffritto di cipolla,asparagi e spek,
tostare per qualche secondo e poi sfumare con il vino bianco.Aggiungere poco alla volta sempre 
mescolando il brodo caldo fino a cottura del riso.Prima di spegnere il fuoco ,aggiungere al riso 
il frullato dei gambi di asparagi e i 2 cucchiai di panna.Amalgamare il tutto sul fuoco e spegnere.
A fuoco spento mantecare il risotto con il resto del burro e il parmigiano,regolare di sale e pepe e servire.

Autore: Donna Patrizia
Categoria: Cucina
Data: 30-03-2016
Ora: 11:00:00


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